中国气候研究计划

 中国气候研究计划(2006-2015年)

  气候系统与宇宙万物一样总处于不停的运动和变化之中,其主要表征就是气候变化。时而温暖,时而寒冷,时而出现洪涝,时而发生干旱,这些人们感觉到的就是气候变化的情况。而气候变化给经济和社会发展所造成的严重影响更是成为当前各国政府和科学界十分关注的问题,因为就全球而论,1992-2001年间的气象水文灾害(其中60%左右为气候灾害)在各类自然灾害中约为90%;其造成的经济损失占所有自然灾害经济损失的65%。而且近十多年来人们逐渐地发现和意识到,除了气候的自然变化外,人类本身的活动也在有形无形地引起全球气候和生态环境的变化,并对人类的生存和发展带来直接威胁。因此,研究和认识气候和气候变化的规律,较为精确地预测气候的变化及其影响,已成为国际上重要的前沿科学问题。
    面对日益严重的气候问题,与世界公众一样,各国政府和国际组织都十分关注,并采取了一些行动。1979年召开的第一次世界气候大会虽然主要由各国科学家参加,但对气候变化(主要是增暖)及其影响提出了警告。1990年由科学家和部长们参加的第二次世界气候大会通过了“科学技术会议声明”和“部长宣言”,提出了减排CO2的问题和制定气候变化公约的问题。1992年在联合国环境与发展大会期间,153个国家和地区一体化组织正式签署了《联合国气候变化框架公约》,并于1994年3月正式生效。经过艰苦谈判,1997年12月又通过了《京都议定书》,为发达国家规定了2008-2012年的温室气体的具体减排义务;2005年《京都议定书》已正式生效。这些举措既说明了气候变化问题的重要性,也提出了一系列重要科学问题,为推动气候变化研究起了重要作用。

上一页 1 2 3 下一页