中国未来的CLIVAR计划(CLIVAR中国专家委员会)

中国未来的CLIVAR计划(CLIVAR中国专家委员会)

  气候变动与可预报性研究(CLIVAR)是世界气候研究计划(WCRP)框架之下的、跨学科的国际计划,其关注对象是气候系统慢变部分的变率和可预报性。CLIVAR的研究范畴,包括气候系统中季节、年际、年代际和百年际时间尺度上的物理和动力过程。我国未来10-15年发展所面临的重大环境和气象灾害问题,都与上述科学问题有着直接的联系,因此,CLIVAR中国研究计划依然将围绕着上述主题展开。中国CLIVAR的目标包括:
  ·认识、理解季节、年际、年代际和更长时间尺度上气候变率的主要分布型,并评估其可预报性。
  ·提高短期(季节到年际)气候预测能力,发展年代际气候预测方法。
  ·重建反映快速气候变化的历史记录,理解导致快速气候变化的机制,评估未来发生快速气候变化的潜在
   可能性。
  ·评估和改进气候模式,开展人类活动影响气候变化的模式预估研究;
  ·开展与全球气候变化有关的其它研究。
  围绕上述目标,在未来10-15年,中国CLIVAR计划所关注的主要科学问题可以归纳为如下几方面:

  1、不同时间尺度下亚洲季风系统的变异过程和机制研究
    亚洲季风系统变化具有不同的时间尺度,目前对年代际及其以上变化的物理机制了解甚少,制约着对
  季风系统变化规律的认识水平、以及预测能力的提高。云和气溶胶的气候影响,特别是其在东亚气候变异
  中的作用,涉及中国的环境外交问题。目前的气候模式关于云和气溶胶的气候效应的模拟结果,存在极大
  的不确定性,需要加强云、气溶胶和气候变异之间的相互作用关系研究。
      

上一页 1 2 3 4 下一页