中国未来的GEWEX计划(GEWEX中国专家委员会)


中国未来的GEWEX计划(GEWEX中国专家委员会)

一、背景简介

1.GEWEX项目简介
  全球能量与水循环试验(Global Energy and Water Cycle Experiment,简称:GEWEX)是世界气候研究项目(World Climate Research Project,WCRP)的一个重要组成部分。GEWEX在1980年由世界气象组织(WMO)和国际科学议会(ICSU)联合资助成立,1993年开始,还受到UNESCO的政府间海洋地理委员会(IOC)的资助;它的主体是联合科学委员会(JSC),有关的科学计划是由GEWEX科学指导组(SSG)指导,国际GEWEX项目办公室协助。
  GEWEX是WCRP发起的一个旨在观测和模拟大气、陆面和上层海洋的水循环和能量通量的计划;它集中了研究、观测和科学活动,最终目的是进行全球和区域气候变化预测。它是WCRP中关于大气动力学和热动力学,及其与地球表面相互作用研究中的一个核心项目,因此与其它的WCRP项目都有联系,尤其是气候变率和可预报性项目(CLIVAR),平流层过程及其在气候中的作用项目(SPARC)和极地气候系统研究计划(ACSYS)/气候和冰雪圈计划(CliC)。GEWEX还通过国际卫星陆面气候项目(ISLSCP)中有关陆-气相互作用的研究而与国际地圈-生物圈计划(IGBP)密切相关。
  GEWEX的目的是改善模拟全球降水和蒸发能力,提供精确评估大气辐射和云的敏感程度以及水分循环、水资源对全球气候变化的响应;从模式研制、资料同化到有关观测系统的应用和运行,把所有气候研究各个方面协调成一个计划。目标包括:①根据对全球大气和陆面特征的测量,确定水文循环和能量通量;②模拟全球水文循环及其对大气、海洋和陆面的影响;③发展预测全球和区域水文过程以及水资源变化,及其对环境变化响应的能力;④促进观测技术、资料管理和同化系统的发展,使其适用于长期天气预报、水文和气侯预测。GEWEX的执行分两个阶段,1992-1998年计划制定与准备阶段(最大程度地利用当时的业务和研究卫星资料),从1998年开始进行与国际地球观测平台计划同步的全球观测(新的环境卫星系列的发展,如TERRA, AQUA, TRMM, ENVISAT, ADEOS I and II)。
   GEWEX设置许多用于解决全球能量和水分循环不同科学问题的项目,这些项目通过以下三个关键研究领域进行实施,相关的工作由相应的委员会协调。这三个领域分别是:辐射(辐射委员会GRP)---用来确定大气和表面辐射通量和加热,满足预报瞬间气候变化和年代际到世纪尺度的气候趋势的需求;水文气象(水文气象委员会)---作为气候系统的一个部分,确定预报季节到年季时间尺度上的水资源和土壤湿度的变化水平;模拟和预报(GMP)--发展较准确的全球能量和水分收支模式,研究它们的变率预报和对气候强迫的响应。

上一页 1 2 3 下一页