中国气候研究计划中国未来的CLIC计划(CLiC中国专家委员会)

中国气候研究计划中国未来的CLIC计划(CLiC中国专家委员会)

一、背景
  中国冰冻圈有其特殊性。平均海拔在4000m以上的青藏高原被誉为世界第三极,其冰冻圈要素的变化不仅对区域气候环境影响显著,而且在全球变化中也起着重要作用;冰川主要分布在中纬度海拔最高的山系,贮存了丰富的气候环境信息,是除两极之外进行冰芯记录研究的最佳地区之一;中国西部以青藏高原为主体的寒区与干旱的沙漠盆地相伴共生,高山冰川与平原绿洲密切关联,冰冻圈的变化直接影响着干旱区水循环与生态环境。
  中国冰冻圈在社会经济发展中具有重要作用。中国冰冻圈主要分布在西部地区,西部冰雪是西北干旱区主要的水资源,冰雪融水变化对绿洲的生态环境与工农业发展息息相关;广为分布的冻土对西部地区重大工程建设和资源开发具有重要影响;冰冻圈变化可能引发的极端气候事件及自然灾害直接影响着西部地区交通运输和人们日常生活等方面。
  中国政府正在实施西部大开发战略,冰冻圈研究不仅对国家社会经济可持续发展具有重要意义,而且也是全球变化的主要研究内容。

二、中国CliC计划的纲要
 ·  关注两大区域:以高亚洲为研究重点,以南极“两站”为基地,有的放矢地开展中国CliC工作。
 ·  聚焦若干重点研究领域(或科学问题):以现有研究为基础,在两大区域中凝练重要科学问题,提高对中国冰冻圈与气候变化的认识水平。
 ·  强调国际合作:以中国为中心,与日本共同建设“亚洲CliC”,并加强与美国、法国等国家之间的多层次、多渠道的联系。
 ·  搭建数据共享平台:促进现有冰冻圈信息数据库的共享,加强国内和国际数据交流与协作,建设中国CliC数据共享平台。
 ·  加强区域模式研究,提高研究水平。
 ·  加强宣传,积极促进CliC在中国各方面的影响,争取国家各有关部门的经费支持。


上一页 1 2 3 4 下一页