WCRP(The World Climate Research Program)

  WCRP(The World Climate Research Program-世界气候研究计划)中国国家委员会(Chinese Committee for WCRP, 英文简称CNC-WCRP),亦即中国气候研究委员会,于2005年10月18-19日在北京香山饭店举行了庆祝成立二十周年暨学术研讨会。   
  WCRP中国委员会于1985年经当时的国家科委(现为科技部)批准正式成立,是世界上最早成立的WCRP国家委员会之一。WCRP中国委员会自成立以来,通过积极努力,无论是在与国际上WCRP等科学组织的联系和交流方面,还是在推动中国气候研究方面都做出了显著成绩和贡献。
 
        20年来WCRP中国国家委员会的主要工作有:
  
        1)加强与WCRP等国际大计划的联系,让中国的气候研究走向世界;
  
        2) 鼓励中国科学家参与国际气候研究计划的领(指)导工作;
  
       3) 撰写中国气候研究计划,推动中国气候变化及旱涝灾害研究;
  
       4) 为国家气候科学、气候预测和保障献计献策;
  
       5) 推动和促进中国气候和环境研究的合作与交流。