李崇银文章来源: 时间:2013-12-18 12:17:24

WCRP中国委员会成立二十周年庆祝暨学术研讨会会议纪要

 WCRP(The World Climate Research Program-世界气候研究计划)中国委员会(Chinese Committee for WCRP, 英文简称CNC-WCRP),亦即中国气候研究委员会,于2005年10月18-19日在北京香山饭店举行了庆祝成立二十周年暨学术研讨会。WCRP中国委员会首任主席、现顾问委员会主任叶笃正先生、国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会(CNC-IHDP)主席、科技部副部长刘燕华先生、WCRP中国委员会前任主席、中国科协副主席曾庆存院士、WCRP中国委员会副主席巢纪平院士、WCRP中国委员会副主席、中国气象局副局长许小峰先生、国际地圈生物圈计划中国国家委员会(CNC-IGBP)代表林海先生、WCRP中国委员会副主席、中国科学院大气物理研究所所长王会军先生、国际生物多样性计划中国国家委员会(CNC-DIVERSITAS)代表覃海宁先生出席了开幕式,对WCRP中国委员会成立二十周年、及其在过去二十年中所取得的成绩表示热烈祝贺,并预祝WCRP中国委员会在李崇银主席的领导下,与其他委员会协调,在未来取得更大的进步。WCRP中国委员会现任主席李崇银院士对参加会议的各位领导和专家光临会议并给与指导表示衷心感谢,并就20年来WCRP中国委员会的主要工作做了简要汇报。
  来自中国科学院、中国气象局、国家海洋局、以及各有关院校等的陶诗言院士、黄荣辉院士、丑纪范院士、吴国雄院士和丁一汇研究员、孙照渤教授等50多名专家和委员会委员参加了学术交流和讨论。本次会议得到了中国科学院、中国气象局、中国科学院大气物理研究所的赞助。
  叶笃正先生回顾了WCRP中国委员会成立时的情景及困难,指出与当时相比,目前我国的气候研究无论是在广度和深度上都是无法比拟的。他相信我国的气候研究今后定能取得更大的成绩,为国家的可持续发展起到更大的作用。
  刘燕华副部长首先代表全球环境变化人文因素计划中国国家委员会对WCRP中国委员会成立20周年表示祝贺,并阐述了我国科技界在十一五期间直接为国家战略服务的国内、国际任务。他指出,国内面临的任务有涉及应急计划与全球变化的研究,而这两方面的研究都离不开气候及其变化的研究。同时,要加强国际合作和交流,使中国科学家在国际大舞台上起主导作用,特别应该加大力度选拔、培养年轻人,让他们在国际学术舞台上得到锻炼和成长。只有这样,我国的科学家才能在国际重大研究计划中起到引导作用,为我国的经济发展和战略服务。他说科技部最近成立了全球变化协调办公室,希望全球环境变化领域的四大国际研究计划所对应的四个中国委员会近期应聚在一起讨论如何进一步发挥作用。
  曾庆存院士首先代表中国科协对WCRP中国委员会成立20周年表示祝贺,并指出,中国气候研究委员会虽在非常艰难的情况下成立,但起步早,起了很大作用,今后任务更重,预祝中国气候研究委员会能取得更大的进步。之后,他代表个人认为中国的气候研究大有希望,并提出了两点希望。一是希望我国大气科学家的研究课题集中起来,统一规划,克服以往散兵式的研究方式,明确一些主攻方向,在科技部和基金委等有关部门的领导和协调下,听取中国气候研究委员会的建议,集中全国的优秀力量分工负责有关气候的研究课题;二是希望WCRP中国委员会能够编写有关研究专题的成果,中国的气候研究有很好的基础,应把20年来我国气候研究中好的观念、理论和实际经验整编出来,让WCRP和国际大气科学界深入了解中国的贡献。
  许小峰局长代表中国气象局指出中国气候研究委员会自成立以来,在国际合作、人才培养等方面做出了很大的贡献。同时,气候及环境的研究越来越重要,近来成立的ESSP(地球系统科学联盟)的目的就是将国际上全球变化的四大科学计划结合起来,这也为我国的气候研究开辟了更广阔的空间。
林海先生首先代表国际地圈生物圈计划中国全国委员会预祝会议圆满成功。之后,他结合自己目前正在进行的地球系统科学研究规划工作,谈了十一五期间我国科学家应该优先考虑的若干领域,特别指出数据共享网对地球系统科学研究的支撑作用。贾海宁先生表示,希望以后生物多样性计划中国国家委员会与WCRP中国委员会及其它委员会进一步紧密配合,为国家在全球环境变化领域的总体研究目标服务。
  李崇银院士代表WCRP中国委员会所做的20年工作汇报指出,WCRP中国委员会于1985年经当时的国家科委(现为科技部)批准正式成立,是世界上最早成立的WCRP国家委员会之一。WCRP中国委员会自成立以来,通过积极努力,无论是在与国际上WCRP等科学组织的联系和交流方面,还是在推动中国气候研究方面都做出了显著成绩和贡献。20年来WCRP中国委员会的主要工作有:

1.   加强与WCRP等国际大计划的联系,让中国的气候研究走向世界;
2.   鼓励中国科学家参与国际气候研究计划的领(指)导工作;
3.   撰写中国气候研究计划,推动中国气候变化及旱涝灾害研究;
4.   为国家气候科学、气候预测和保障献计献策;
5.   推动和促进中国气候和环境研究的合作与交流。
       同时,李崇银主席还就WCRP在中国的发展谈了主要设想,包括中国的气候研究工作和WCRP中国委员会的工作,初步拟定了在这两个方面的工作方针。
    本次会议回顾了过去取得的成绩和经验,展望了今后的努力方向,同时还促进了国内气候研究方面的交流。会议的学术研讨部分包括了8个特邀报告和15个研讨交流报告,涉及气候变化、气候系统物理动力学、气候系统的多时间尺度变化和多圈层相互作用等问题,参加会议的专家和委员们就这些问题展开了热烈、深入的讨论。
      大会还讨论了中国气候研究的将来以及WCRP中国委员会如何进一步发挥用作等问题。与会的专家和委员们一致认为气候研究要扩展领域,注意与其他研究领域的交叉,WCRP中国委员会应扩大国内、国外宣传,定期整理某些领域的阶段性研究成果并以委员会的名义向外宣传,委员会应该进一步吸纳更广泛部门和研究领域的专家学者,并注意带动年轻人,让他们更多地参与委员会的活动。最后,委员会根据大家的意见和要求,决定邀请有关学术领头人撰写气候研究各主要领域内我国科学家在过去20年中所取得的成果,明年在学术期刊(如:英文期刊《大气科学进展》(Advances in Atmospheric Sciences))上以专辑的形式发表,以便让更多的国内外专家学者系统地了解我国气候学家所取得的成果。