曾庆存文章来源: 时间:2013-12-19 14:27:28

最早成立的WCRP国家委员会之一。20年来,WCRP中国委员会在国家科技部、中国科协和中国科学院的领导、关心和指导下,在中国气象局和国家海洋局等有关部门的大力支持和合作下,在叶笃正、曾庆存、章基嘉、赵柏林、黄荣辉、马鹤年等学者和专家的具体努力下,无论是在国际上与WCRP等国际计划的联系和合作交流方面,还是在国内推动中国气候研究工作,促进气候研究的科学交流等方面,都取得了可喜的成绩.在庆祝WCRP中国委员会成立20周年的今天,首先请允许我代表WCRP中国委员会,向科技部等各领导单位,向参加今天会议的各位领导和专家表示衷心的感谢!向开创WCRP中国委员会工作的、90岁高龄的叶笃正院士表示最诚挚的问候,祝他老人家健康长寿!这里我还要特别提到中国气象局对WCRP中国委员会的支持,因为在WCRP中国委员会筹备时中国气象局就派了副局长章基嘉先生参与领导工作,其后的每一届委员会都有一位副局长任委员会副主席,对WCRP中国委员会的工作给予了积极的支持和指导。正如原副局长马鹤年同志1999年代表中国气象局在讲话中所说的“中国气象局将大力支持中国WCRP的工作”。
  作为WCRP中国委员会的现任主席,下面我就20年来WCRP中国委员会的主要工作,向大家简要汇报如下:

 1.加强与WCRP等国际大计划的联系,让中国的气候研究走向世界
  WCRP中国委员会一成立就得到WCRP的赞扬,并立即成为WCRP的成员。WCRP中国委员会积极参加了WCRP的各种活动,例如中国积极参加了TOGA计划以及其后TOGA-CORE的工作,一大批中国科学家,数艘中国科考船参加了在赤道太平洋的观测,为TOGA计划做出了重要贡献。因此,美国一位负责TOGA计划的科学家曾说:“没有中国,就没有TOGA”。一批中国科学家(大部分为WCRP中国委员会的成员)积极参与了WCRP中CLIVAR等科学计划和执行计划的制定,并将中国科学家的一些好的见解写进了计划之中。
  WCRP中国委员会的工作也得到了国际上的高度重视和好评,1995年WCRP负责人Grassel访问中国,并与WCRP中国委员会的领导举行了工作交流,在他听了中国委员会的工作汇报和中国气候研究情况后,他十分感慨地说“很好,真了不起,WCRP要做的事你们都已在进行了;WCRP应该多有几位中国科学家在其中工作……”。也正是由于WCRP中国委员会的工作和中国气候研究的成绩得到国际上(包括WCRP)的承认,1998年12月WCRP在法国巴黎召开的“国际CLIVAR研究计划大会”专门资助了7000美元,以便让中国科学家组团参加会议,会议还安排了中国代表团作20分钟的大会报告(“中国的CLIVAR研究计划纲要”),而与会绝大多数国家(包括俄国和日本等)都只有10分钟发言。足见WCRP及国际上对中国科学家工作及其意见的重视。WCRP中国委员会与WCRP及其他相关国际计划一直保持着良好关系,WCRP中国委员会的组织变动都即时报告WCRP办公室;中国的一些气候研究计划也报给了相应的国际科学计划,使其成为国际研究计划之一,得到国际同行的关注和支持。例如:“南海季风试验研究”就是WCRP/CLIVAR计划和WCRP/GEWEX计划的重要内容和科学项目之一;“淮河流域能量和水份循环的观测研究”也是WCRP/GEWEX计划的科学项目之一;“中国重大气候灾害的形成机理及预测理论研究”也是在国际上挂号的中国CLIVAR计划项目。这样,一批中国气候研究计划也就自然地走向了世界,使中国科学家有了更为广泛的国际舞台。
  WCRP中国委员会与国际WCRP的良好关系,以及WCRP对中国国家委员会和气候研究工作的重视,从国际WCRP曾希望WCRP中国委员会在中国筹办2006年ESSP科学大会也是一个很好的证明。2004年7-10月间, WCRP负责人Divid Carson博士多次给WCRP中国委员会主席李崇银发来EMAIL,希望WCRP中国委员会联合IGBP等中国委员会筹备在中国举办2006年ESSP科学大会,我们很高兴地接受了筹备事宜,并与Carson博士商定好了大会的具体时间和地点,以及大会的国际科学委员会的主席等。我们还与中国科协和中国科学院的有关领导,以及CNC-IGBP、CNC-IHDP和CNC-DIVERSITAS的代表一起在2004年10月20日开了第一次筹备会,对ESSP科学大会的相关事宜进行了研究和安排。只是后来因WMO的秘书长出面,此事也就转而由中国气象局来筹办。但我们仍向WCRP的官员明确表示,WCRP中国委员仍将支持在中国举办ESSP科学大会,并仍将为大会的成功尽我们的努力。